|
Bawang Merah |
Nama latin: Allium cepa L
Suku: Llliaceae
Nama Indonesia :
Bawang Merah
Nama daerah:
Brambang, Bawang beureum, dasun merah
Nama English :
Red Onion
Nama simplesia:
Cepae Bulbus
Kandungan kimia:
Minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, dihidroaliin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fitohormon, vitamin, zat pati.
Khasiat:
Bakterisid, ekspektoran, diuretik.
Habitat: Dibudidayakan pada dataran rendah sampai 1300 mdpl. pada daerah lembab dan cukup air.
Bagian tanaman yang digunakan: Umbi lapis
Deskripsi tanaman: Herba semusim, dan tidak berbatang. Daun tunggal memeluk umbi lapis. Umbi lapis menebal dan berdaging, warna merah keputihan. Perbungaan berbentuk bongkol, mahkota bunga berbentuk bulat telur. Buah batu bulat, berwarna hijau. Biji segi tiga warna hitam.
Uraian Tanaman :
Bawang merah sering disebut berambang. Tanaman ini banyak ditanam orang di sawah ataupun ladang yang cukup memperoleh sinar matahari. Tumbuhan berumpun dan berumbi lapis ini berwarna keungu-unguan dan berbau tajam.
Tanaman semusim yang tidak mempunyai batang ini daunnya hijau panjang, berbentuk tabung yang ujungnya lancip. Bunganya berwarna putih kemerah-merahan. Baik umbi maupun daunnya sehari-hari dipakai untuk mengharumkan dan menyedapkan berbagai makanan.
Namun, bawang merah juga sering dipakai dalam berbagai ramuan obat tradisional. Orang lnggris menyebutnya shalot.
Kandungan & Manfaat:
Karena mengandung flavonglikosida, ia dianggap anti radang, pembunuh bakteri, sedangkan kandungan saponinnya mengencerkan dahak. Ia juga memiliki sejumlah zat lain yang berkhasiat menurunkan panas, menghangatkan, memudahkan pengeluaran angin dari perut, melancarkan pengeluaran air seni, mencegah penggumpalan darah, menurunkan kolesterol, dan kadar gula dalam darah.
Menurut penelitian terakhir, bawang merah juga dapat berfungsi sebagai pencegah kanker karena kandungan sulfurnya. Umbi lapisnya mengandung zat-zat seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan C.
Selain manfaat di atas, masih banyak sekali
manfaat dari bawang merah yang sebaiknya kita ketahui bersama. Demikian sedikit ulasan mengenai bawang putih, somoga bermanfaat untuk anda. Salam