|
Wortel |
Nama Ilmiah:
Daucus carota, Linn.
Sinonim :
Daucus carotwortel1 Wortela
Familia :
Apiaceae
Ordo :
Umbelliferales
Nama Lokal: Carrot (Inggris), Carotte (Perancis), Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia), Bortol (Sunda), Wortel, Ortel (Madura); Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol (Jawa);
Kandungan Nutrisi :
Dalam sebuah wortel yang panjangnya sekitar 20 cm dengan diameter 3 cm (100 gram wortel segar) mengandung 27 mg kalsium, 76 mg fosfor, 0,5 mg zat besi, 34 mg sodium, 246 mg potasium, vitamin A 7,93 lU (lnternational Unit), sejumlah vitamin B komplek dan 6 mg vitamin C.
Penelitian lanjutan telah menemukan kandungan nutrisi tambahan dalam seperseratus gram jus wortel, yaitu terdapat 8,2 mg magnesium, 0,2 ppm kromium dan gula yang terdiri dari 1,5 % fruktosa, 0,8 dektrosa, 1,9 sukrosa, 0,3 maltosa, 0, 5 laktosa sehingga total menjadi 4%. Kandungan nutrisi wortel tersebut tentu tidak lepas dari jenis dan kualitas beta karoten yang terkandung.
Uraian :
Wortel sebenarnya bukanlah tanaman asli Indonesia. Ia berasal dari negeri yang beriklim sedang (sub-tropis) yaitu berasal dari Asia Timur Dekat dan Asia Tengah. Ia ditemukan tumbuh liar sekitar 6.500 tahun lalu. Budidaya wortel pada mulanya terjadi di daerah sekitar Laut Tengah, menyebar luas ke kawasan Eropa, Afrika, Asia dan akhirnya ke seluruh dunia.
Wortel adalah tumbuhan sayur umbi yang hidup di daerah pegunungan dengan ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel dapat ditanam sepanjang tahun pada semua musim dengan sinar matahari yang cukup.
Wortel merupakan tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua.
Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, memiliki batang daun basah berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar) dengan bunga berwarna putih. Biasanya wortel berwarna jingga atau putih dengan tekstur sejenis kayu. Bagian yang dapat dimanfaatkan dari wortel adalah bagian umbi akar.
Bila dilihat bentuk umbinya, wortel sendiri dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, diantaranya :
1.
Jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran bulat panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.
2.
Jenis chantenay, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dengan ujung tumpul dan memiliki rasa yang manis.
3.
Jenis nantes, yaitu wortel hasil kombinasi dari jenis wortel imperator dan chantenay. Umbi akar wortel berwarna khas oranye. Jus kombinasi dari wortel nantes dan chantenay, dipercaya memiliki khasiat terbaik, selain juga memberi cita rasa yang enak.
|
Wortel |
Manfaat Wortel
Menurunkan kolesterol
Wortel dapat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah seperti penelitian Robertson di Universitas Florida dengan mengkonsumsi wortel segar atau mentah sebanyak 200 gram sehari selama tiga minggu dapat mengurangi kadar kolesterol darah sebesar 11 persen.
Penurunan tersebut cukup bermakna karena penurunan satu persen kolesterol sama artinya dengan pengurangan resiko penyakit jantung kira-kira dua persen oleh karena itulah dengan mengkonsumsi wortel selama 3 minggu dapat mengurangi 22 persen penyakit jantung.
Menurunkan risiko stroke
Penelitian di Universitas Harvard yang dilakukan pada hampir 90 ribu perawat perempuan selama 8 tahun menunjukan bahwa, mengkonsumsi wortel paling sedikit lima kali setiap minggu dapat menurunkan risiko terkena stroke sekitar 68 persen bila dibandingkan dengan makan wortel satu kali sebulan.
Hal tersebut dapat terjadi karena aktivitas antioksidannya. Beta karoten menghambat kolesterol agar tidak bersifat racun dan tidak mampu membentuk plak dan gumpalan pada pembuluh darah.
Penelitian pada Universitas Brussel, saat menganalisis darah 80 pasien dalam 24 jam setelah terkena stroke menunjukkan bahwa pasien stroke dengan jumlah vitamin A diatas rata-rata, termasuk beta karoten lebih memiliki peluang untuk bertahan, mempunyai lebih sedikit kerusakan neurologis (saraf) dan sembuh sama sekali.
Seperti pada kondisi stroke, sel mulai mengalami malfungsi (gangguan fungsi) yang menyebabkan rangkaian kejadiaan mencapai puncaknya ketika pada sel-sel saraf terjadi kerusakan oksidatif. Kondisi tersebut dapat diredam jika dalam darah terdapat banyak vitamin A sehingga dapat memperkecil kerusakan otak dan kemungkinan dari kematian.
Sebagai peningkat kesuburan pasangan suami istri
Wortel dapat pula digunakan untuk meningkatkan kesuburan bagi wanita dan meningkatkan kualitas sperma pria, dengan cara mengkombinasikan antara wortel, apel dan tauge.
Caranya adalah, Satu buah apel, tiga ons wortel dan setengah kilogram taoge bisa untuk sekali minum suami-istri. Jus dibuat dengan cara taoge dijus lebih dahulu dengan menambahkan sedikit air setelah itu wortel beserta apel. Jus setelah halus disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
Untuk memperoleh manfaat wortel secara maksimal, maka yang harus diperhatikan adalah kejelian dalam memilih wortel. Pilihlah wortel yang berwarna agak muda dan terang. Ini menandakan bahwa wortel tersebut masih muda dan segar.
Daun wortel juga berguna untuk mengobati batu ginjal dan radang selaput lendir kandung kemih. Sedangkan rimpang atau akarnya dapat mengobati cacing kremi, memelihara kesehatan mata, pencernaan, dan sebagai obat luar untuk luka bakar. Biji wortel dapat mengobati batu ginjal, disentri dan mencret.
Warna oranye tua pada wortel menandakan kandungan beta karoten yang tinggi. Makin jingga warna wortel, makin tinggi kadar beta-karotennya. Kadar beta-karoten yang terkandung dalam wortel lebih banyak dibanding kangkung, caisim dan bayam.
Beta karoten ini dapat mencegah dan mengatasi kanker, darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dan mengeluarkan angin dari dalam tubuh. Kandungan tinggi antioksidan karoten juga terbukti dapat memerangi efek polusi dan perokok pasif.
Beta karoten yang menyebabkan warna oranye pada wortel bisa juga menimbulkan warna kekuningan pada kulit manusia yang kebanyakan minum jus atau perasan wortel. Meskipun demikian warna kuningnya berbeda dengan yang menderita sakit kuning demikian pula warna matanya tidak kuning. Bahkan ada juga yang memanfaatkan perasan wortel sebagai minuman pemutih kulit.
Kandungan potasiumnya yang tinggi bisa menetralkan keasaman darah yang kelewat tinggi pada pecandu rokok, alkohol dan pemakai obat-obatan berbahaya. Potasium yang terkandung dalam wortel juga berpotensi untuk membantu menjinakkan racun, terutama logam berat yang ditimbulkan polusi udara. Untuk itu jus wortel dapat dikombinasikan dengan kacang polong, kentang, kol dan tomat.
|
Wortel |
Wortel mengandung enzim pencernaan dan berfungsi diuretik. Meminum segelas sari daun wortel segar ditambah garam dan sesendok teh sari jeruk nipis berkhasiat untuk mengantisipasi pembentukkan endapan dalam saluran kencing, memperkuat mata, paru-paru, jantung dan hati. Sementara mengunyah daun wortel dapat menyembuhkan luka-luka dalam mulut dan menghilangkan napas bau, gusi berdarah dan sariawan.
Wortel dapat mengatasi masalah-masalah seperti hipertensi, rabun senja, mata minus, demam pada anak, cacingan, luka bakar, batuk, nyeri haid, sembelit dan menghaluskan wajah.
Beberapa penelitian menunjukkan, orang-orang yang makan wortel secara teratur, memiliki kemungkinan terkena kanker paru-paru lebih kecil, meskipun ia perokok. Sebuah percobaan di Skotlandia sekitar tahun 1979 menunjukkan orang sehat yang makan 7 ons wortel mentah setiap hari, kadar kolesterol darah mereka turun sampai 11 persen.
Bagi yang sudah terserang stroke, vitamin A dapat mencegah kematian atau cacat pasca stroke. Seperti diketahui, dalam setiap 100 gram wortel diketahui mengandung 12.000 S.I vitamin A.
Bagi penderita penyakit Lupus atau System Lupus Erythematosus (SLE) juga dianjurkan untuk mengkonsumsi wortel karena kandungan vitamin A, garam mineral dan karbohidrat alami yang tinggi.
Seorang sinse juga menganjurkan konsumsi dua ons wortel dicampur setengah ons lobak sangat baik untuk pengobatan gangguan mata. Kombinasi wortel dan lobak itu juga sangat bermanfaat untuk penderita sakit jantung koroner dan ginjal. Sedangkan kombinasi wortel, tomat, nanas, akan memperbaiki sistem metabolisme tubuh, menurunkan kolesterol darah dan asam urat.
Untuk meningkatkan kesuburan bagi perempuan dan meningkatkan kualitas sperma pria, digunakan jus campuran satu buah apel, tiga ons wortel dan setengah kilogram taoge yang minum sekali bersama suami-istri. Ramuan ini diminum setiap pagi-sore, hasilnya dapat dilihat dalam satu minggu.
Pengobatan Mata
Umbi berwarna oranye yang kaya nutrisi ini sudah lama dianggap berkhasiat memperbaiki penglihatan. Wortel kaya akan kandungan beta karotein. Apabila zat tersebut berada di tubuh akan diubah menjadi vitamin A yang sangat penting untuk fungsi retina.
Selama ini kita mengetahui bahwa wortel baik untuk kesehatan mata. Mungkin tak banyak yang tahu jika tanaman yang dapat tumbuh disemua musim ini memiliki segudang khasiat untuk menyembuhkan penyakit, tidak hanya memperbaiki penglihatan yang lemah.
Pelindung Kanker
Beta karoten selain diubah menjadi vitamin A, dapatjuga sebagai pelindung terhadap kanker karena beta karoten tersebut mengandung antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menetralkan radiasi bebas molekul tidak stabil dihasilkan oleh radiasi matahari, rokok dan pengaruh-pengaruh lainnya.
Radiasi bebas molekul atau bebas dapat merusak sel-sel tubuh sama dengan proses oksigen merubah mentega menjadi bau tengik atau kertas berubah warna menjadi kuning. Selain beta karoten, mengandung antioksidan fenolat. Penelitian Yang telah lakukan pada manusia menunjukkan bahwa pola makan yang menyertakan wortel walaupun dalam jumlah sedikit per hari dapat mengurangi penyakit kanker paru-paru hingga sekitar 50 Persen.
Itulah sedikit uraian tentang kandungan dan khasiat wortel yang mungkin belum anda ketahui, dan dalam artikel lain akan dijelaskan
beberapa manfaat wortel bagi tubuh kita. Semoga bermanfaat. Salam.