|
Tanaman Anting - Anting |
Nama ilmiah :
Acalypha indica LFamili :
EuphorceaeNama Daerah Anting-Anting (Jawa)
Melayu : pohon kucing-kucingan.
Cina : tie xian.
Ciri-ciri UmumTumbuhan terna semusim dengan tinggi 50 - 100 cm, bercabang terpencar dan batang berkayu, daun tunggal, berbentuk bulat, berujung lancip, bahian tepi daun agak bergigi dan berwarna hijau. Bunga keluar dari pangkal tangkai daun, kelopak bersusun, warna putik putih kekuningan, Anting -anting tumbuh liar di tempat terbuka pada ketinggian 1-1.000 meter dari permukaan laut
Perbanyakan tanaman dilakukan dengan biji. Dirawat dengan disiram air yang cukup, dipupuk dengan pupuk dasar, terutama pupuk organik, dan kelembaban tanahnya dijaga. Situasi yang dikehendaki ádalah sedikit terlindung dari sinar matahari.
Anting-anting merupakan salah satu tanaman semak yang dianggap gulma oleh berbagai kalangan masyarakat. Namun siapa sangka dibalik semua tersebut, tersimpan kegunaan yang tentunya cukup ampuh bagi kesehatan tubuh kita. Jika dilihat dari Klasifikasi, Anting-anting masih dalam kerajaan plantae dengan nama latin (
Acalypha australis linn).
Kadungan KimiaSaponin dan
tenin. Kandungan kimia tanaman ini belum banyak diketahui, kegunaan yang disebutkan dari pengalaman turun temurun serta secara empiris.
Sifat : Rasa pahit dan energinya sejuk.
Khasiat dan ManfaatAntiradang, Antibiotik, meluruhkan kencing (
diuretik ), meredakan nyeri pada rematik dan asam urat, dan menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi
Bagian yang DipergunakanSeluruh bagian tanaman baik segar atau telah dikeringkan dan bagian akar yang telah dikeringkan
Cara PenggunaanAkar kering anting - anting 5 gram direbus dengan 3 gelas air hingga menjadi 1,1/2 gelas,dinginkan,saring dan minum 3 kali sehari masing - masing 1/2 gelas.
Demikian sedikit ulasan mengenai tanaman anting-anting . semoga bermanfaat bagi kita semua. Salam.