Sehat Alami

Menjaga Kesehatan Tubuh Dengan Memanfaatkan Bahan Alami

  • Home
  • Daftar Isi
  • About Me
  • Privacy Policy
  • Hot News
Home » Tanaman » Mengenal Tanaman Kelapa

Wednesday

Mengenal Tanaman Kelapa

Tanaman Kelapa
Tanaman Kelapa
Klasifikasi ilmiah
Kingdom:      
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: 
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: 
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi:       Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Class:       Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Subclass:   Arecidae
Ordo:        Arecales
Famili:       Arecaceae (suku pinang-pinangan)
Genus:      Cocos
Spesies:    Cocos nucifera L.

Nama-nama kelapa di beberapa tempat di belahan dunia
Indonesia: Kelapa, Nyiur, Krambil, Kalapa, Kelopo,
Inggris: Coconut
Melayu: Kelapa, Nyiur
Vietnam: Dua
Pilipina: Niyog, Lobi, Inniug, Ongot, Gira
Cina: ye zi
Jepang: Yashi no mi, kokonattsu
Thailand: Maphrao

Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.

Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dalam sehingga nampak seperti daun majemuk. Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pada dinding endokarp seiring dengan semakin tuanya buah; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).

Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
 
Tanaman Kelapa
Tanaman Kelapa
Pemanfaatan

Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Asal anda tahu, akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya, yang disebut kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai papan untuk rumah.

Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.

Tandan bunga yang masih muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar dalam bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bahan pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan disebut gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa, dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini. Buah kelapa muda, air di dalamnya dapat diminum. Bagian dalam tempurung kelapa, memperlihatkan "daging" buah kelapa, merupakan bahan baku kopra.

Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut, bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagai kerajinan tangan.

Endosperma buah kelapa yang berupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebut (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang disebut kopra. Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak menjadi bahan minuman penyegar dan merupakan limbah industri kopra. Namun, cairan ini dapat dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yang disebut nata de coco dan merupakan bahan campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dapat dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada masakan daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok dan mudah patah.

Selain daging dari buah kelapa yang di manfaatkan untuk di ambil santanya, ternyata buah kelapa memiiki manfaat banyak sekali yang belum kita ketahui sebelumnya, Jika mau tau seperti apa, silahkan simak di bawah ini, langsung saja.

Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan

-  menjaga agar tubuh tetap sehat dan berada pda suhu yang tepat.
-  Membantu mengatasi batu ginjal dalam saluran kemih.
-  Berfungsi sebagai minuman penggganti ion tubuh.
-  Kandungan saline dan albumen di dalam buah kelapa membantu mengatasi kasus kolera.
-  Membantu untuk menjaga daya tahan tubuh serta melawan virus penyebab sakit flu, herpes dan AIDS.
-  Membantu meringankan gejala osteoporosis.
-  Membantu mengawasi diabetes dan mengontrol kadar gula dalam darah.
-  Memudahkan proses buang air besar.
-  Membantu mengatasi infeksi akibat jamur candida.
-  Mencegah perkembangbiakan dan pertumbuhan mycoplasma.
-  Mengobati penyakit eksim.
-  Melancarkan peredaran darah.
-  Mengatasi pengaruh racun pada obat sulfa, antibiotika, makanan dan minuman yang sehari-hari dikonsumsi.
-  Membantu mengobati anak cacingan.
-  Merawat wajah dari jerawat, flek hitam. Dan kerutan.

Demulikan sekilas mengenati tanaman kelapa. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Salam.
f
Share
t
Tweet
g+
Share
?
ad sim goo
12:00 AM

1 komentar untuk "Mengenal Tanaman Kelapa"

  1. AnonymousFebruary 5, 2022 at 12:17 PM

    Why I Used Baccarat and Craps to Get The Best Rate at
    Craps is a gambling game where 바카라 노하우 you bet on the outcome of a skill game, and you get to pick the winner. This game has you picking the winners of all

    ReplyDelete
    Replies
      Reply
Add comment
Load more...

Terima kasih telah berkunjung :)

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Find Us :

Translate

Entri Populer

  • TOP AND BEST PTC, JOIN NOW
  • Manfaat dan khasiat ajaib Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)
  • Deskripsi, Manfaat dan khasiat luar biasa Merakan (Caesalpinia pulcherrima (L.) Swartz)
  • 20 Cara Memanfaatkan Jahe, Dari Membuat Montok Payudara Sampai Menambah Gairah Sex
  • 6 Manfaat Daun Saga Bagi Kesehatan
  • Manfaat dan khasiat hebat Tanaman Nyamplung (Calophyllum inophyllum L.)
  • 4 Manfaat Tanaman Maja Yang Perlu Kita Ketahui
  • 6 Manfaat Tanaman Landep Bagi Kesehatan Tubuh
  • 28 Manfaat Daun Dewa Bagi Kesehatan dan Pengobatan
  • Goji Berry Buah Ajaib Pemanjang Usia
Powered by Blogger.

Labels

  • Earning Money
  • Manfaat
  • Scam
  • Tanaman
  • Tips

Advertisment

loading...

Pages

Menu

Like Us

Design by Mas Sugeng - Published by Evo Templates
Copyright 2015 Sehat Alami - All Rights Reserved